トウモロコシの保存方法とは?新聞紙を使って冷凍しよう!

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トウモロコシの保存方法とは?新聞紙を使って冷凍しよう!

今日中に食べきれないよー!(>o<;)

たくさん貰って困った
経験ありませんか?
 

食べ応えのあるトウモロコシ…。
 
いっぱい貰ってもその日のうちに
食べきることは至難の業。
 

でも鮮度のことを考えると
残すわけにもいかないですよね…。
 

トウモロコシの保存方法
みなさんはご存知ですか?
 

トウモロコシの保存には
少しテクニックが必要です。
 
が、難しいものではないので
ぜひ活用してほしいポイント
ちょこっとまとめてみました☆
 

今回はトウモロコシの保存方法
について一緒に見ていきましょう!


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トウモロコシの特性を活かそう☆

できるだけ甘い状態をキープしたい!

みなさんそう思いますよね。
 
しかし、新鮮なトウモロコシを手に入れても
長く放っておけば放っておくほど
どんどん鮮度が落ちてしまいます。
 

そうわかっていても、その日のうちに
手に入れた分すべて食べられないし…。
 

どうすればいい状態をキープできるのかなぁ?
 

こんな風に悩んだ経験のあるあなた!
 

実は、トウモロコシの甘みには
ちょっとした秘密があるんです!
 

そこを知ればきっとあなたも、今よりもっと
入手時の甘みをキープしたくなるはず☆
 

それではトウモロコシの特性や生活に身近な
アレを使った保存法等紹介していきます☆
 

1.トウモロコシは鮮度が命!

甘いコーン買ってきたはずのに水っぽい…

こんな経験ありませんか?
 

それはもしかしたら
保存方法に問題があったのかもしれません。
 

トウモロコシ…今主流のスイートコーンは
その名の通り甘みが売りの美味しい品種
 

このスイートコーンは
受粉して熟れる前が一番
養分をため込んでいる時期。
 
1粒1粒にショ糖がたくさん詰まっています
 

このショ糖は熟していけばいくほど使われ
そのうち甘みがなくなってしまいます
 

そのため、熟れる前に収穫します。
 

他の野菜もそうですが収穫したら終わり
ではなく、保存中も成長し続けます。
 

トウモロコシの場合、収穫後や入手後の保存中も
甘みがどんどん失われていってしまうのです。
 

買ってきたら、または貰って
すぐに茹でるか野菜室へ!
 

この時とうもろこしを裸のまま野菜室に
放ってしまっては意味がありません。

次にテクニックを紹介していきます☆

2.とうもろこしの保存には新聞紙を使おう!

古新聞の出番って窓拭きくらいでしょ?

そうお思いのあなた!
 

新聞紙の出番は窓拭き時だけではなく
もっと使えるアイテムなんですよ~☆
 

新聞紙は吸水性に富むため
タンスに入れれば湿気取りに
 

また新聞紙は脱臭性にも富むので
魚の下処理や皮むき時、新聞紙を
使えば、まな板は汚れず、臭わず
 
ゴミはくるんでそのままポイ☆
 
キッチンを汚さず、臭わせず
快適に調理できるのです☆
 

ペットのトイレ掃除にも同じように使え、
さらにトイレシーツとしても代用可能。
 

保温性にも富むため、
防災グッズとしても
注目されています。
 

この新聞紙の特徴を応用すると
野菜の保存にもってこいなんです!
 

乾燥を嫌がる野菜には濡らして包み
水分を嫌がる野菜には濡らさず包む

新聞紙の特性を活かすため
この2点に気を配って
使ってみてください☆
 

何でも使えそうな新聞紙ですが
カラー刷りのものはまた別
 

一般の新聞紙と材質が違うので
ぜひカラー印刷ではないものを!
 

また、この新聞紙での保存法は
葉物野菜の保存には不向きです。
 
ご注意ください。


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3.用途ごとに保存下準備を分けよう!

粒だけを料理に使いたいんだけど…

トウモロコシの料理って
茹でとうもろこしだけでは
ないですもんね…

そんな時も面倒な手間がかからないように
保存する段階で用途毎に形を変えましょう!
 

トウモロコシの賞味期限は、一般に

冷蔵保存は3日が限度
冷蔵保存では1ヶ月程度

と言われています。
 

すぐ食べる用のとうもろこしなら
濡らした新聞紙で包んでビニール袋に入れ
それを立てた状態で野菜室へ
 

立てて保存することでより鮮度を
保つことができるんですよ~☆
 

先にも述べましたが
この保存では3日が限度
 

「ゆっくり食べたい!」という方は
迷わず冷凍保存を選んで下さい☆

冷凍保存も冷蔵の場合と似ていて
新聞紙を濡らさずとうもろこしを包み
それをそのまま冷凍庫へ。
 

この方法の時、冷蔵冷凍のどちらの場合も
皮もヒゲもついたまま保存してください☆
 

茹でる時も剥がす必要はありません。
そのまま沸騰したお湯へ入れましょう☆
 

付いたままの方がよりプリッとした
茹でトウモロコシに仕上がります☆
 

長期保存には固茹でしたもの
冷凍するのがオススメ☆
 

普通は沸騰後3~5分ほど茹でれば
茹でトウモロコシが仕上がりますが
 
保存用のものはもっと短く
固茹での状態にします。
 

輪切りにしてラップに包んで冷凍すれば
簡単な再加熱で、甘くてプリッとした
茹でトウモロコシが食べられます☆
 

料理に使いたい時用に固茹でした後に
粒だけ手や包丁で取ってジップロック等
冷凍保存可能な容器へ入れて冷凍庫へ。
 
使いたい時に使いたい分だけ取り出せる
のでとても便利☆
 

いずれの方法でも
確実に鮮度は落ちていきます!
 
早めに食べましょう☆
 

トウモロコシの保存方法まとめ

トウモロコシって冷凍できるんだ!

方法も簡単、下準備も簡単な
トウモロコシの冷蔵冷凍保存☆
 

皮やヒゲ付きのまま新聞紙で包めば
より良い状態で保存可能です☆

食べるまでの日数で保存方法を選べば
鮮度の落ちを最小限に保つことができ
 
さらに用途ごとに形を変えておけば
いつでも手軽に使うことができます
 

トウモロコシは鮮度が命です!
 

生でも茹でても、冷凍保存中のものも
できるだけ早めに食べましょう☆
 

冷凍食品のコーンも美味しいですが
自分で作る冷凍コーンは一層美味!
 

たくさん手に入れたらぜひ自分の手で
冷凍コーンを作ってみてくださいね☆

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